Прокуратура Фрунзенского района Саратова информирует граждан и отвечает на вопросы жителей.

«Вопрос: Кто имеет право не платить налог на имущество? Как воспользоваться льготой на налог на имущество?

Ответ: В ст. 407 ч.1 Налогового кодекса РФ перечислены лица, которые имеют право не платить налог на имущество, среди которых: герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, инвалиды, участники и ветераны боевых действий, военнослужащие, лица, принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, пенсионеры, физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений на период их использования; физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта следующих видов недвижимого имущества:

- квартиры или комнаты;

- жилого дома;

- творческой мастерской, ателье, студии и т.п.;

- хозяйственного строения или сооружения площадью не более 50 кв. м, расположенного на садовых и дачных участках;

- гаража или машиноместа.

Уведомление в налоговую инспекцию налогоплательщик может представить несколькими способами:

- лично;

- через уполномоченного представителя;

- послать почтой;

- направить через интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Право на льготы по НИФЛ бывший военнослужащий приобретает после получения пенсионного удостоверения.

К заполненному уведомлению пенсионер прилагает заявление на предоставление льготы и копию своего пенсионного удостоверения.

Вопрос: Имеют ли право инвалиды и дети-инвалидов получать компенсацию от уплаченного полиса ОСАГО?

Ответ: Инвалиды и дети-инвалидов имеет право получать компенсацию в размере 50 процентов от стоимости полиса ОСАГО.

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ред. от 26.07.2017) предусматривает в ст. 17 компенсацию для инвалидов и детей-инвалидов: инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.

Указанная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями.

Вопрос: Можно ли в суд подавать исковое заявление или жалобу в электронном виде?

Ответ: Да, возможно.

Информационная технология развивается и наша правоохранительная деятельность также усилено делает шаги к развитию и облегчению человека обратить в суд, для защиты нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

ГПК РФ содержит в себе нормы (ст.3 ч. 1.1 ГПК РФ), из которых следует, что исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Данная норма содержится и в других отраслях права – в ч.2 ст.45 Кодекса административного судопроизводства РФ: административное исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ также она закреплена (ст.474.1 УПК РФ): документы в электронном виде подаются на сайт суде в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» через личный кабинет пользователя, который расположен на Интернет - портале ГАС «Правосудие»», - сообщает прокуратура Фрунзенского района Саратова.