Прокуратура Фрунзенского района города Саратова информирует граждан.

«Работа по соблюдению достоверности уголовно-правовой статистики рассматривается прокуратурой Фрунзенского района Саратова, как одно из приоритетных направлений ее деятельности, находится на особом контроле.

За 2017 год прокуратурой района выявлено свыше 800 нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения, по которым руководителям органов предварительного расследования внесено 9 представлений, по результатам их рассмотрения 36 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 3 руководителя.

В прокуратуре района на постоянной основе действует межведомственная рабочая группа по вопросам ведения правовой статистики, в 2017 году проведено 4 заседания группы с участием руководителей поднадзорных правоохранительных органов, оперативного состава, на которых обсуждались результаты работы на данном направлении, вопросы правильности заполнения статистических учетных документов, возникающие проблемы и типичные нарушения при заполнении следователями и дознавателями учетных документов.

Кроме этого, в 2017 году проведено 2 межведомственных семинара-совещания с обсуждением указанной проблематики, дважды проведены занятия со следователями и дознавателями с их тестированием на предмет знания требований по формированию документов первичного учета.

Принятыми мерами координационного характера и прокурорского реагирования удалось добиться на 11% снижения количества допущенных нарушений органами предварительного расследования в сфере соблюдения сроков предоставления статистических учетных документов.

В связи с принятыми мерами по приведению данных криминальной статистики в соответствие ряд показателей, характеризующих состояние преступности в районе, существенно изменился.

Не смотря на рост на 15,4% общего количества зарегистрированных на территории района преступлений, при этом на 1,2% снижено количество преступлений, совершенных на улице, на 21,4% - лицами, ранее совершавшими преступления, в том числе судимыми на 18,8%, на 25,7% - лицами, совершившими преступления в состоянии алкогольного опьянения, на 22,2% - лицами, совершившими преступления в состоянии наркотического опьянения, на 20 % снижено количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 71,7% снижена регистрация бытовой преступности», - сообщает прокуратура Фрунзенского района Саратова.