Уважаемые жители района!

День Победы – это великий праздник, который объединяет всех россиян.

Победа далась безумно дорогой ценой. Нет в нашей стране семьи, которая без потерь и лишений прожила суровые годы войны. Саратовцы внесли свой немалый вклад победу. Почти каждый четвертый житель Саратова был призван на фронт, десятки тысяч саратовцев пали на полях сражений. Только из Фрунзенского района было призвано около 14 тысяч человек, из них более трети – 5,5 тысяч человек - не вернулись домой.

Жизни 10 Героев Советского Союза неразрывно связаны с Фрунзенским районом. Это Зарубин Владимир Степанович, Хользунов Алексей Иванович, Тихонов Виктор Павлович, Симбирцев Василий Никитович, Шильнов Иван Григорьевич, Стенин Владимир Филиппович, Стрельченко Владимир Игнатьевич, Емлютин Дмитрий Васильевич, Фадеев Алексей Иванович, Суханов Виталий Федорович.

Под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» работала промышленность района. Завод свинцовых аккумуляторов выпускал различные типы аккумуляторов, авиабатареи, батареи для подводных лодок. Агрегатный завод выдавал осколочные снаряды, противотанковые ружья. Старейший саратовский завод «Серп и Молот» поставлял бойцам Красной армии артиллерийские снаряды 122 мм калибра. Завод «Нефтемаш-Сапкон» производил полевые кухни, а табачная фабрика отправляла на фронт столь дорогие сердцу солдат махорку и папиросы «Катюша», «Беломорканал», «Любительские».

Не оставались в стороне и культурные учреждения. Бригады театров, в том числе нашей консерватории, которая в годы войны была объединена с Московской консерваторией, давали концерты и шефские спектакли в войсковых частях и учреждениях.

День Победы - это день, когда мы гордимся своей историей, помним, радуемся и скорбим одновременно. Но этот день – это и повод задуматься о будущем нашей страны. Мы должны работать, бороться за лучшее будущее нашего района, нашего города, нашей страны, для того, чтобы быть достойными подвигов наших дедов, которые не щадили своей жизни, защищая то мирное небо, которое мы видим сейчас над нами и наше право свободными ходить по родной земле.

Глава администрации Фрунзенского района Алексей Санников