Балконы являются общедолевым имуществом собственников многоквартирного дома.

В соответствии с частью 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с положениями статьи 148 ЖК РФ в обязанности правления товарищества собственников жилья входит заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме в том числе.

Согласно статье 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя, в том числе, и плату за содержание и ремонт общего имущества.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта (часть 2 статьи 158 ЖК РФ).

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме (часть 3 статьи 158 ЖК РФ).

Учитывая приведенные выше положения действующего законодательства, вопрос о проведении капитального ремонта многоквартирного дома необходимо решать на общем собрании собственников помещений, с учетом предложений организации, управляющей данным многоквартирным домом.